2013年 10月 16日
今週の作り置きご飯
・レンコンと竹輪の炒り煮
・大根菜のキンピラ
・肉団子
・鶏手羽元のさっぱり煮
・おから
おからとレンコンは連休最後の日から食べています。
おからは今年の秋初。
おから・・・22センチのルク鍋でいっぱいだったのに2人とも、おからLoveで食べ過ぎて翌日には、ほんの少ししか残っていない有り様。
明らかに食べすぎです。
この月曜日、夫君と野菜の産直に初めて行って来ました。
多分、ちゃんと行けば車で20分くらいの距離だと思うのですが・・・色々とあり凄く時間が掛かりました。
ついでに産直の前は、新鮮な野菜を求めて車の大渋滞!!。
我が家もこれからは定期的に行きたいなと思っています。
そこで、おからを50円で購入。
ここのおからは本当に美味しいし、揚げも美味しかったです。
次は豆腐も買おうと思っています。
肉類の作り置きって、醤油の甘辛の傾向が強い我が家。
肉団子など2週間に1度作っているし、鶏肉の照り焼きも作り置きでかなりの頻度で作っています。
他に何か作り置きできるメニューを考え中です。
こんなに作っておきながら連休明けの夕食はブリの塩焼きだし、今日は水炊き。
まぁ食材を作っておくって結果が平日の夕食作りで、ゆとりがあるのだなと思っています。
今週は昨日、小松菜の煮びたしも作っておいたので、ここからは週末までお料理はサボる予定です。
by miduki0902
| 2013-10-16 22:54
| 肉