日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

カテゴリ:お鍋( 20 )

d0030994_20525516.jpg
昨年の冬は作らなかったよね~とチーズフォンデュ。
フランスパンは我が家の愛するパン屋さんで3種類あったバゲットで、チーズフォンデュ向きのって
言って選んで貰って、購入。
d0030994_20525500.jpg
お昼だったけど、どこにも出かけないよね~と言って、昼間から白ワイン。
私は最近、本当に呑めず。今回も1杯のみだけでした。

今日、帰り有名なケーキ屋さんの前は凄い行列でした。
バレンタインが土曜日なので働く人は明日がバレンタインなのかな?
それにしても雨が多い、この冬。でも冬季鬱って自分で自覚をしてから対策を売って、この冬は
これまでよりマシな感じです。
明日で週末~~~~~~~めちゃくちゃ楽しみです。

[PR]
by miduki0902 | 2015-02-12 20:57 | お鍋 | Trackback

トマト鍋

私実家からの救援物資が届いて以来、毎日の夕食が鍋な我が家です。

日曜日 豆乳鍋、メインの野菜は水菜、野菜以外にエビと豚肉
月曜日 牡蠣の味噌鍋、メインの野菜は白菜、野菜以外は牡蠣と豚肉
今日は、トマト鍋でメインの野菜はキャベツ、野菜以外は鳥もも肉とウインナーでした。

一応、考えて中に入れるものを変えています。
d0030994_21221776.jpg

トマト鍋、大好きです。
今日のイオンの火曜市のお買い物を夫君にお願いしたのですが、エリンギを買って来てくれたのですが、これが本当に美味しいemoticon-0159-music.gif

うちの夫君、すごく食べます。今日も・・・・。
半端でないくらいの量です・・・スープも〆なんてなく、無くなりました。
1人暮らししていた頃には作らない鍋なので嬉しいみたいです。
今夜の夜なべ仕事は。。
d0030994_2128755.jpg

おでんです。
デカいルク鍋だけでなく、隣のコンロで土鍋で煮ています。
明日が楽しみ。
[PR]
by miduki0902 | 2012-11-06 21:30 | お鍋 | Trackback

豆乳鍋

私実家から、たくさんの野菜を送ってくれました。
白菜32個、大根5本、大根の葉っぱは3本分、その他に蕪5個、ほうれん草や春菊やニンジンの葉っぱなどなどemoticon-0152-heart.gif
野菜、大好きな夫君も大喜び。

水菜もたくさん貰ったので。豆乳鍋に。
d0030994_214246.jpg

紀文の豆乳鍋の素、大好きですemoticon-0115-inlove.gif
甘めの味噌を入れて、ポン酢で食べるのが好きです。
d0030994_21424761.jpg

新米も少しですが貰ったので。
朝ごはんは新米を炊きました。まだ古いお米の我が家。
早く新米を堪能したいです。

昨日の午後に、カフェイン摂取しちゃったせいで1時くらいまで眠れず。
今朝はブリーダーズCターフを見るために早起き。

お蔭で不完全な1日。何と買い物した牡蠣を魚屋さんに忘れて来た私。
自転車で取りに行きましたよemoticon-0106-crying.gif
午後に1時間ほど寝て、一瞬起きたのにまさかの二度寝。

ツリーの写真が撮れませんでした・・残念。

昼寝したけど今日は眠い・・今夜のお茶はルピシアのスウィートドリームス!。
さっきまで、実家から送って来た大根の葉っぱなどを茹でていて暑いのでアイスで。
無印のアロマディフューザーからはマジョラムスイート。
では、お休みなさい★。
[PR]
by miduki0902 | 2012-11-04 21:55 | お鍋 | Trackback

トマト鍋☆☆

昨日の夕食は初めて和風トマト鍋にしてみました。
d0030994_17394693.jpg

トマト缶に生のトマトも足しました。
リコピンたっぷりで体に良い感じがします。
具は鶏肉以外にホタテとイカ、キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、エノキ、シイタケ、豆腐。
食べる時に粉チーズや粗びきコショウで頂きます。
意外に豆腐が美味しいなと思ったのですが、夫君は豆腐は合わないのと違う?と言っていました。

〆はうどんを入れて、トマトうどん。これ、美味しかったです。
翌日に最後はパスタを入れて、からめて頂きました。
1度で3回美味しい鍋です★
[PR]
by miduki0902 | 2010-01-24 17:45 | お鍋 | Trackback

秋刀魚のツミレ鍋

クイジナートを買った一番の理由が、魚のツミレを食べたいからでした。
d0030994_2234296.jpg

今回で2回目の秋刀魚のツミレ。
お味噌味で食べた秋刀魚のツミレはショウガの味が決めて。
夫君も、喜んでくれました、クイジナート様々。

来週は今年初の講習会。またまた初心者講座です。
今日は午前中、エアロレッスンに出かけ、一旦用事で家に戻り、午後から久しぶりに
初級エアロレッスンに。
改めて簡単な事を、楽しく出来るレッスン。刺激を受けてきました。
レッスン後に少しお話した、「年を取ったから出来るレッスン」
分野は違っても、私自身にも当てはまる事で大きく頷いています。
[PR]
by miduki0902 | 2009-01-31 23:41 | お鍋 | Trackback

水菜鍋

こんなに寒いと鍋しか、考えられないと夫君。昨日は本当に寒かった~。
d0030994_10462362.jpg

水菜と、豚肉だけのシンプルなお鍋、柚子ポン酢と七味で頂きました。
でも、これは昨年12月に作ったもの。本当の我が家の鍋は、味噌鍋でした。
ダイスキなキミセ醤油の味噌メインに、お給料日前なのに味醂が少なくってきたので
名古屋では有名な、「かけて味噌」を足し、醤油と七味をプラスしたダシは温まる味でした。
具は白菜、大根、人参、春菊、長ネギ、豚肉、牡蠣、、糸蒟蒻、竹輪、蒲鉾、揚げ、
尾張名物の「かくふ」。色々な所に引っ越すと、珍しいモノが食べられます。
お豆腐を入れ忘れておりました・・凄く食べたかったのに。
〆は、ラーメン。黒胡椒と葱を掛けたのは凄く美味しく、完食です。

今日、やっと社宅の配水管の大清掃がありました。
実は我が家、台所の排水が詰って、皿洗いを一度に出来ない状態でした。
最近は更に悪くなり、台所のシンクに水が一杯になり、数時間の外出くらいでも水が
流れていない状態でした。
業者さんも驚く状態でしたが、やっとキレイに流れるようになりました。
風水では排水口・排水管をキレイにしたら、良いらしいですが、これでダイエットに
繋がるか期待している私です。夫君に、馬鹿と言われましたが。
[PR]
by miduki0902 | 2009-01-11 11:17 | お鍋 | Trackback

今年注目の鍋

少し前から気になっていた鍋料理を火曜日にしてみました。
ちなみに1つ前の記事は月曜の夕食です。
d0030994_194431.jpg

スポーツクラブで夫君と遭遇して「鍋と鍋以外で、どっち?」と聞いた所。
鍋リクエストだったので、カレー鍋にしました。

具の野菜はキャベツ、大根、ニンジン、ジャガイモ、エノキ
肉は豚肉少し、鶏肉少し、ウインナー4本
その他は糸こんにゃく、揚げ、竹輪、ゆで卵4個。
市販の汁を使ってみましたが、キャベツを大量に入れたので、
水分が出るかなと若干、規定より薄める水の量は少なめにしてみました。

これ、本当に本当にお薦めの鍋です。
毎年冬になって思い出すのが結婚した年に初めてキムチ鍋を作った所。
夫君が美味しいと食べすぎて食後は気分が悪いと横になった逸話に
匹敵するほど、夫君が絶賛しました。
ウインナーなんて嫌がるかな?と思ったのですが全然。
私は生野菜が苦手で温野菜の方が好みですが、夫君ほど野菜は食べません。
でも意外にキャベツは食べました。ホント、美味しかったです。
これはリピ確実な鍋に決定です。
[PR]
by miduki0902 | 2008-11-28 19:13 | お鍋 | Trackback

秋刀魚のつみれ鍋

鍋料理は大好きです。
昔は鍋料理って、色々と材料をちょこちょこと揃えて作らないといけない
なんて思っていたので中々作る事が無かったのですが、
今は、その時、その時に冷蔵庫にあるもので作ればよいやんって思ってから
とっても気が楽になりました。
揚げや竹輪を入れる事もあるし、糸コンニャクは無かったら買い置きの
乾燥春雨にしちゃいます。
野菜も小芋を入れたり、かぼちゃを入れたり、サツマイモを入れたり、
小分けして冷凍した海老や下調理済みのイカやホタテ、豚肉も
小分けして冷凍します。
だから平日の時にも鍋を良く作りますし、私が残業で帰られないと
夫君も鍋を良く作ってくれます。
d0030994_11535969.jpg

我が家の冬の初鍋は夫君リクエスト、キムチ鍋。
これは2回目の鍋。1匹49円の生秋刀魚を2匹、ツミレに。
中はショウガと茹でた大根菜を入れて赤味噌と醤油で味付け。
我が家初の、ツミレは夫君絶賛。
今度は鰯で作ってみます。
d0030994_120311.jpg
d0030994_1202737.jpg











画像左、私の両親が長野に行った時に買ってきてくれた善光寺七味
普段食べる七味と違って、本当に辛くて美味しい。
画像右、今年の北海道フェアーで夫君が買ってきた私の大好きな
マルセイバターサンド。
これは、夫君が私に教えてくれた味。実は、この2つは最後。
私が食べすぎだと夫君の、お腹に消えちゃいました。
北海道に美味しいモノ食べに行きたいな。
[PR]
by miduki0902 | 2008-11-16 12:07 | お鍋 | Trackback

スタミナキムチ鍋

先日の土曜日の夕食。
私の大好きな鯵の刺身にサラダと後はキムチ鍋。
d0030994_20505253.jpg

夫君は嫌がるかなと思ったのですが意外や意外、とっても喜びました。
冬だと魚は牡蠣を入れてしまいますが、今回のキムチ鍋はイカをタップリと
入れてみました。
イカとキムチって、合いますね。
夫君はスープまで全部、飲んでしまいました。

ただし冷房をつけていたのですが夫君は、すごい汗。
今の我が家のテーブルの位置は一番夫君にクーラーの風が来ます。
なので以前より、食べてもテーブルに居る時間が長くなった気がします。
お陰で2人で食べながら話す時間も少し長くなったようです。
[PR]
by miduki0902 | 2008-07-29 20:54 | お鍋 | Trackback

今年初のお鍋

土曜日、この冬初めてのお鍋。
祝日なのでスポーツクラブは夜のレッスンが無く、ノンビリと夜を過ごしました。
d0030994_2120351.jpg

具が多すぎて鳥団子が入るスペースが、そんなに無くて後で食べる羽目に。
野菜もタップリ食べられて、片付けも楽チンでお鍋って大好きです。
d0030994_21342916.jpg

今夜のワインは夫君チョイス【イタリア・ピエモンテ】ミケーレキャルロ バルベラダスティ。
ただし私はあまりアルコールが欲しくなくて一口しか飲めず。
ワインは近くの外国食材のお店で購入、セールでお得なお値段。
翌朝は、うどんを入れて食べたのですが、これも美味しかったです。
今年は何回、鍋曜日が出来るかな?
[PR]
by miduki0902 | 2007-11-04 21:38 | お鍋 | Trackback