日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

カテゴリ:魚( 194 )

夫君、異動。
前回の異動の時は私も派遣切りにあっていた時。
今回は私は現状維持なんで、不思議な気がしています。

3月31日。夫君が働いて居た場所での、お仕事最終日。
せめて、お仕事最終日は待ってあげたいので帰宅するまで起きて待っていた私。
色々な思いが思い出されて、ホロリとしてしまいました。

数年ぶりに復活したお弁当は、この職場だと作る機会は無いかな?
d0030994_21462520.jpg
ビール、美味しかったです。
d0030994_21462532.jpg
サプライズの、お疲れ様会。
夫君曰く、美味しいお店は出汁まき卵と、ポテサラが美味しいと。
私の作るポテサラは合格点らしいです113.png

d0030994_21462630.jpg
ちょっと寄っているけど、野菜メインな豚肉の巻き巻きに、ぶり大根は私的に絶品でした。

最近、やっと自分が作る料理が本当に美味しいと思えるようになりました。
夫君、新しい職場で大変だと思います。
私はサポートする側として、頑張ります157.png

[PR]
by miduki0902 | 2017-04-03 21:56 | | Trackback
先々週、先週、お互いに呑み会で、すれ違い。
やっと2人の週末です。
d0030994_21512944.jpg
スポーツクラブに行った後の22時からの夕食。
d0030994_21512983.jpg
シメサバ、夫君に言わすとキズシ。
福岡産の鯖で、キズシに出来ますってスーパーであったので、作ってみました。
夫君が酢が全て良いからと言いますが、私は酢をブレンドしていますよ。
夫君に「砂糖を入れている?」と聞かれましたが、砂糖は入れていません。
d0030994_21512931.jpg
夫君が買って来たイオンに新たに出来たお豆腐屋さんの。
豆腐シュウマイ、美味しかったです053.gif
私も作ってみたいな。

私、ブログ公開をしている食事を、あまり自分は食べて居ませんでした。
だって・・正直に私の料理って不味いし。
夫君って良く、私の料理を食べて居れるの?と思うくらいです。

私の親にも夫君にも自分の作った料理を食べる・・と言われたけど。
できず・・インスタントや総菜や、お菓子を食べていた私。
それを止めて自分が作る料理を食べるようになりました。

そうしたら急に3キロ弱、体重が減りました。
お昼も以前は偏食お弁当でしたが、きちんと入れました。
スポーツクラブで痩せた?と言われるようになりました。
スナック菓子を食べないだけで・・・顔の浮腫みとか変わるのかな?

火曜日、スポーツクラブのレッスン前に、近しいメンバーさんに、
「ちょっと会わない間に、何があったの?」と言われました。
他の会員さんは私をチラ見。
ロッカーで、着替えていた私をガン見されました。

金曜日、スポーツクラブで着替える時に胸肉を集めてブラを正しく着用していた時に
ちょうど入ってきた私より少し若い女性メンバーさんは私を見て、チッとされました。
私は胸は、あります。
でも私個人は胸が無い女性が好きです。女性らしい身体より、ボーイッシュな女性が
好きです。


[PR]
by miduki0902 | 2017-03-04 22:04 | | Trackback
クリスマス、年末年始と出費が多かったので節約な3連休。
お買い物に私は行っていません。
冷凍室にあったモノを解凍し、実家から貰った野菜でやり繰り。
d0030994_22401546.jpg
一口カツの犬鳴ポークで串カツがメイン。
後は冷凍していた鹿児島のカツオの腹皮を焼いたの、
出汁まき卵
冷奴
大根を炊いたの
お正月の残り、黒豆に伊達巻
お漬物などなど

飲み物はビールで068.gif

日曜日の夜050.gif
d0030994_22424957.jpg
・炒り豆腐
・玄米パスタでパスタサラダ
・湯豆腐
・スルメ天
・漬物などなど
・ヘシコ
d0030994_22473144.jpg
FBで焼きすぎって言われたヘシコ。
d0030994_22480085.jpg
舞鶴の吉本水産さんのです。これ、ヘシコの中で一番と思う私です。
ガスコンロの自動機能で干物で仕上げ弱めにしたら少し焦げたのですよね007.gif
これでも最後の30秒前にコンロから出したのですが。

最近、干物も焼きすぎになってしまうので、コンロ内を掃除してセンサーが良く効くようにします。
飲み物は夫君は日本酒に私は焼酎でした。

最後の月曜の夜は鍋、大根おろしで水炊き。
ちょうど職場の後輩君からのお誘いで出かけていた夫君は喉が痛かったようで、喜んでいました。

[PR]
by miduki0902 | 2017-01-10 22:51 | | Trackback
この日曜の朝ごはん050.gif
d0030994_22063858.jpg
朝、起きてご飯を炊いている間にランしてって感じで。
我が家のご飯は、まだ古米。もち米を少し入れて炊くと、美味しい気がします。

この日のお昼に実家からたくさんの野菜が届いたので、野菜控えめ。
お魚はイマイチですが私が作った干物。一口食べて、これ美味しいって言ってしまいました。
d0030994_22063884.jpg
前の日の朝ごはんの残りの、とろろ芋。前の日のなので少し変色していますが、美味しかったです。

朝ランに変えてから体重の減り方が少しだけ増えた気がします。
平日の私の朝ごはんは、こんなにたくさん食べないので、めちゃくちゃお腹いっぱいになりました。
d0030994_22573695.jpg
↓でもupしたのですが、この白花豆の甘煮、めちゃくちゃ美味しいです012.gif016.gif
フジッコのと違って、素朴な優しい味に仕上がっています。

我が家の砂糖は、粗糖って言われるのを使っています。
ちょっと、お高なのですが身体に良いものと選んでいます。
精製していないので甘さが、まろやかなのかな?
初、白花豆の甘煮は成功・・・今度はお多福豆でも、やってみようかなと思っています。

[PR]
by miduki0902 | 2016-11-08 22:20 | | Trackback

お魚生活を始めました。

d0030994_00104481.jpg
今年も始まりました。干物生活。
頑張って、私が開きました050.gif

この日は、小さい鰯と鯵も買って、フライにして冷凍。
冷凍をしていた山椒を解凍して、ちりめん山椒も。
夫君お弁当にサゴシを味噌漬けに。
鯖はシメサバにと。

お魚生活、素敵です053.gif060.gif

[PR]
by miduki0902 | 2016-10-30 00:14 | | Trackback
肉と魚とバランス良い食事が良いって分かっているのですが最近は、中々です。
2週間前の週末に魚のお鍋、次の日は牡蠣フライから魚って、ちりめんじゃこくらいだった我が家。
夫君は先週、四日市だったのと外食もあるので魚は食べていると思いますが私はnot魚生活でした。

ここ2週間ほど、夫君の呑み会が多かったり、私の仕事が残業だったりで手の指の傍の皮が剥けて
来ていました。
栄養状態が悪いのだろうなと猛省です。

そんな今日のお昼050.gif
d0030994_20564514.jpg
お昼前にスーパーで久々に大阪湾南で捕れた魚を買って来ました。
そうなのです、以前は土曜の18時過ぎだったのが最近は無くなり、日曜の朝に売るようになりました。
これは我が家の魚率が少し減っている原因です。
*サンマご飯
*白菜と松山揚げのお味噌汁
*大阪湾の鯖を焼いたの
*冷奴
*チヌのお刺身
*シラスとキュウリの酢の物
*春菊の胡麻和え
*トマト、久々に我が家実家近くのが復活していて嬉しくて買いました。
d0030994_20564606.jpg
サンマご飯。以前は内臓も入れて炊いたら私は美味しいと思ったけど、夫君的にNGでした。
今回のは、美味しいと言われました。
食べたかったサンマご飯、やっと作れました。
d0030994_20564582.jpg
鯖ってナマのままだと食べる機会が少なくて、この鯖はキズシにも出来るのだったので、つい焼いてしまいました。
塩鯖も美味しいと思いますが、何もしなくて頂く鯖も大好きです053.gif

で・・・・・私は、ご飯をお替りしちゃいました・・。夫君、苦笑。ちょっと体調を崩しているのを
見ている夫君なので、食べられるツマを応援してくれました。何気に嬉しいですね。
でも3杯目と言ったら、それなら夕方にランかなと言われてしまったので、止めました。

今週も笑顔多めで頑張りましょう!

[PR]
by miduki0902 | 2016-10-23 21:03 | | Trackback

2016年、土用の丑の日

今年の土用の丑の日は土曜日。予約してなくて朝からスーパーに買いに行きます。
d0030994_23574594.jpg
五郎藤さんのうなぎ。2011年から大阪南部に住んでいますが、知らなかったです。
堺の老舗のお店です。他のは解凍モノが多いけど、これは今日、焼いたのと聞いて買いました。
d0030994_23593895.jpg
私の。そうなのです。私は鰻以外に青シソとか卵とか海苔とか、のったのが好きなのです。
でも夫君は邪道と。
d0030994_23574555.jpg
自分で盛り付けなおしていました。私が美味しくなさそうと言ったら、この方が良いと。
私は絶対に私の方が良いと思うのですけど028.gif

今週も終わり。来週から夏休みです。休暇後は夏の棚卸、9月には異動する人、中途の方の対応でバタバタしそうな感じ。
今から10月のことばかり、考えている私です018.gif

[PR]
by miduki0902 | 2016-08-06 00:02 | | Trackback
d0030994_22123465.jpg
先日、upした手作りオイルサーディン。
d0030994_00174053.jpg
その前に作ったドライトマトと、オイルパスタになりました050.gif
美味しかったです。
d0030994_00174092.jpg
犬鳴ポークとズッキーニの巻き巻きに野菜サラダにルピシアアメリカ限定の ゴールデンハニーデュー。
青シソは我が家のベランダのです。
d0030994_00174087.jpg
OXOのサラダピルソナー、大活躍です066.gif。社販で買って良かった品ですね。

[PR]
by miduki0902 | 2016-06-26 00:21 | | Trackback

自家製オイルサーディン

d0030994_22104908.jpg
自家製オイルサーディンを初めて作りました。
夫君に最近は、保存食に目覚めていない?と言われました023.gif
どうなんだろう?でも一度、作ったフリカケは失敗。リベンジは果たしていません。
d0030994_22123465.jpg
先日、作ったドライトマトの一部を足して瓶詰にしました。
塩漬けする時間が、ちょっと長かったので塩辛いかな?
でも缶詰と比べると、かなり美味しいです005.gif

週末に美味しいパスタにします066.gif

[PR]
by miduki0902 | 2016-06-21 22:31 | | Trackback

鯵の南蛮漬け

d0030994_22213500.jpg
今週の作り置き、鯵の南蛮漬け050.gif
ちっさすぎて、ゼイゴもとれないくらい鯵。

この時期は酸っぱいモノが安心、安全ですね。
野菜は玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れています。

夫君が美味しいと言う鯵の南蛮漬け。
ブログに何度も書きますが、夫君姉が昔、作ってくれた鯵の南蛮漬けが味がしなかったようで、
我が家では、これを頂くと「味がする」となります。

私も結婚当時は、そんなに上手く作れなかったけど、最近は適当に味付けをしても美味しいと
思えるようになりました。
そして昔は苦手だった、酢を使ったお料理ですが最近は大好きになって来ました。

そう言えば先日、クレジットカードの癌保険の案内で思わず本音の事を言ってしまい、
電話勧誘が止まりました。
それは・・・「私は別に癌になっても良いけど、夫がなったら嫌」と言う事。
つい、言ってしまったら横で聞いていた夫君は(@_@;)になっていました。

追伸:昨日は、あまりに驚きすぎました。何があったか分からないって言うか、自社は本当に好きです053.gif

[PR]
by miduki0902 | 2016-05-31 22:27 | | Trackback