日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

カテゴリ:ご飯( 139 )

d0030994_21515647.jpg
3連休、堪能しました162.png
デジタルロスもして。また明日から頑張ります166.png

最終日の朝ごはんはシラス丼。我が家は冷蔵庫に、シラスやちりめんじゃこは、ほぼ入っています。
週の初めはシラスで、半ばからちりめんじゃこかな?
私の朝ごはんは、そんなに多く食べませんが、ちりめんじゃこにご飯は好きな組み合わせです。

卵は肉屋さんで、すき焼きをするのに肉を買いに来なくて卵を買いに来ると店員さんが言っていた卵。
先日、見切り品で試してみたら、あまりに美味しくてコスパも良くて今回は定価で買ってみました。

シラス丼に少しゴマ油を足すと美味しいです。シラス丼にも、白のスリゴマに黒の炒ったゴマも足して。

シラスも、ちりめんじゃこもゴマも美肌効果があるようで。確かに夫君は肌がキレイと言われるらしいです。
具だくさんのお味噌汁は久々の赤みそ。添加物少な目の赤みそ。
果物は今でもスイカ好きなんで。

今週も笑顔多めで行きましょう。

[PR]
by miduki0902 | 2017-11-05 22:16 | ご飯 | Trackback

3連休も終わり。

d0030994_23020537.jpg
明日のお弁当の、ご飯。
久々に作った鳥ゴボウの炊き込み。

炊き込みご飯、ラブなんですが。何時もは醤油に漬け込んだ感じですが、これは具を煮込みました。
市販の鳥釜めしっぽい感じです。
d0030994_23044544.jpg
図書館で借りた本と、買った本。
キレイって食って、思います。

夫君に美月の最近の劣化と言われますが・・・。
年相応の皺は勲章です162.png162.png

[PR]
by miduki0902 | 2017-10-09 23:17 | ご飯 | Trackback
日曜日のお昼ご飯165.png
お昼にイオンに行っていたので、遅い目なお昼。
無印のキットを多用してのお昼ご飯。プレートも無印。夫君に、ワンプレート好きだねと呆れていました107.png
d0030994_15164963.jpg
きちんと撮影できなかった・・142.png。夫君が撮影していたので、画像を貰えば良いけど面倒。
無印のパエリアの素に野菜を足して、目玉焼きを上に。
この卵、お肉屋さんで売っていて、お店の人曰く「すき焼きするのに肉を買いに来なくて、この卵を
買っていく人が居る」とか101.png
初めて買ってみたけど、確かに黄身が濃ゆくて美味しかったです。
d0030994_15164949.jpg
ウインナーは倉敷花桜ハムさんの。
1.豚肉・鶏肉はすべて国産(西日本産)、塩は瀬戸内海産を使用。
2.保存剤を使用しない分、レトルト殺菌をすることで賞味期限1ヶ月を実現
3.化学調味料(アミノ酸)を使用していないので、鰯・鰹・宗太鰹・鯖・椎茸・昆布を入れ、
天然の旨み成分で味を引き出しています
4.7大アレルギー(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)物質を使用
拘りのウインナー。素朴な味です。

スープは無印のお気に入りの蟹のビスク。冷製も普通のも濃厚で美味しいです。
デザートも無印の。豆乳プリン。

当然ながら大食い夫君なので、ご飯は同じ量をお替りしていました。
d0030994_15164959.jpg
インスタのアカウントを私には教えてくれないけどツマの作る料理は、かなり撮影してくれています。
もしかして嫁の飯は不味いってインスタだったら、怒ります。

で、美月食堂は美味しかったようです174.png。無印さまさまです。

[PR]
by miduki0902 | 2017-09-10 15:27 | ご飯 | Trackback
d0030994_22551340.jpg
先日の私のお弁当です165.png
*ラム肉と玉ねぎの塩麹炒め
*今週の作り置き、ヒジキ煮だけどヒジキ以外が多すぎ
 ニンジン、揚げ、レンコン、サラダ大豆、高野豆腐
*卵焼き、余った1切れは夫のお腹に
*夕食の残りの枝豆の茹でたの
*作り置き、自家製佃煮
ミニの皿は
*作り置き、ニンジンラぺとミニトマト

スパムは私の身体に良く無いけど。たまにはって、事で。
後はお味噌汁。味噌玉を作って、職場で湯を足す日もあったり、普通にジャーポットに入れていったり。

今日のお弁当も久々に撮影したので、またupします。ちなみに半額になった棒切りされたサンマを
3枚卸しにして、かば焼き。
明日は唐揚げを用意しました。

食品添加物がダメになり、外食も中々で。なので頑張って自分で作っています166.png
私のお弁当を見た長い友人が、こんなに10年前は作っていた?と聞かれましたが確かに今の方が
きちんと、作っています。
素材に拘り、質に拘り。

そう言えば最近、買い物をしていたら「まけておくよ」が多くて。夫君にも、驚かれます146.png
お豆腐屋さん、八百屋さん、イオンの九州物産展でも。凄い額で無いけど、これも痩せてからかな?
前は無かったから。
でも私、そんなに痩せていないけど・・。見た目ですかね??

最近、夕方ランから朝ランに。
「あんた、夕方も朝も走っているのか?」と聞いて来た、おっちゃん。
「最近、見かけないって思っていたけど目撃情報があったよ」と言ってくれる、おばちゃんたち。
この、おばちゃんたち。春くらいに。私が走っていると、「あの子、また痩せたよ」って連発していて。
私は知らない顔をしていたけど。話しかけられて・・あなたは本当に努力家って言って下さった方。
でも私の実年齢を知って、年齢を連呼して私は、それは止めてと思ったけど。。


社宅のエレベータで走った私に、色々と話しかけて下さる女性や男性の方。
夫君はランしていても誰にも話しかけられないらしい。
扉を開けて出ようとして、ドアを開けて待ってくれたり、自転車置き場で自転車を倒したら助けてくれる男性・・
倒した自転車の持ち主かと思って悪いと思ったら、単に私を助けてくれただけだったり。
私は誰か分からない人から、覚えられていて違和感があるけど、嬉しい事って思います。

ところで秋の情報系国家試験は何とか受験を回避できましたが。もちろん春には強要が待っているので今から勉強していますが。
春試験の午前の私の成績、上位10%どころで無いくらいの成績でした149.png104.png
午後は上位40%弱ぐらいと普通。午後の対策していない・・する
時間が無かったからですけど。

あの試験の時、他の受験生で彼女といる男性にガン見され、俯いたり。
当時は痩せて直ぐなので、男性に見られる事が怖かった時期ですね。
試験監督官の男性は明らかに私の顔と生年月日を確認していたし。
自意識過剰で無くて、不思議な受験だったなと。あの頃の私、残っている画像を見ると一番好きです。
今とは違います・・・自然な感じで、素朴な感じで素です。あの頃に戻りたいです。

[PR]
by miduki0902 | 2017-09-05 23:29 | ご飯 | Trackback

七草雑炊

またまたFBではブツブツと更新していたのにブログの事を忘れておりました002.gif
1月7日は七草の節句。
d0030994_14442615.jpg
七草の雑煮の私実家、夫君はお粥みたいだけど夫婦そろって、お粥が苦手008.gif
なので雑炊にしました。
お出汁は先日、岡山に帰った時に買った采女商店さんの。
ここのお出汁は本当に美味しいです。
しかもコスパ良しなのです。

箸置きは昨年12月香港で買ったお気に入りのです053.gif

[PR]
by miduki0902 | 2017-01-09 14:48 | ご飯 | Trackback

2年ぶりの栗ご飯

昨年は私実家から栗を貰ったけど、気持ちに余裕が無くて作れず。
すみません・・・・・・・・捨てました002.gif
d0030994_22414305.jpg
今日の夫君お弁当。
作るようになり1年が超えました。

2年ぶりの栗ご飯、美味しかったです。
夫君は朝ごはんとデジャブなメニューと言われましたが・・・・・・・・・028.gif
そんな事もあるって事で、笑012.gif

[PR]
by miduki0902 | 2016-10-04 22:44 | ご飯 | Trackback
d0030994_22060148.jpg
今日の夫君お弁当050.gif。ジメジメとした梅雨に突入。
昨年秋から復活した夫君お弁当。冬でも保冷剤テンコ盛りにしていますが、この時期のお弁当は気になります。
前は、何も意識していなかった気がするけど、この時期のお弁当は酢を多用して乗り切りましょう066.gif

前から、ちらし寿司、巻き寿司は入れていたけど具は梅雨になったので生モノ無しです。
・鳥そぼろ、炒り卵、茹でたグリーンピースにニンジン、桜でんぶ。
3合、炊いたご飯は2人の朝と昼で終わり。前は1日2合でしたが最近、食欲大魔神になっている夫君なので
3合に今週からしました。
d0030994_22060773.jpg
今週の作り置き。鰯には梅酒の梅、鶏肉は酢を、ミョウガは甘酢、キュウリは梅酢と酢を使うお料理が増えています。
ちょっと今週はバタバタするんで、何時もより気合を入れて作りました。

お弁当、美味しかったようです。四日市で初めて買った酢。夫君的にお気に入りになったようです。
次回、四日市で新たに買う物が増えました。

[PR]
by miduki0902 | 2016-06-13 22:12 | ご飯 | Trackback
d0030994_23370412.jpg
今週は、ちょっと体調が悪かった私002.gif007.gif
週末のお弁当は、前日に炊いた玄米で、玄米チャーハン050.gif

玄米でチャーハンって邪道なんですが、意外にハマります。
この日は、賞味期限が来た高菜のお漬物とベーコン、ネギ。
トッピングに市販、しば漬けのお漬物です。

野菜サラダは、キュウリ、レタス、トマトにヤングコーンです。

私も玄米チャーハンが好きなのですが、夫君にたっくさん入れて欲しいと言われたので、
私は白ごはんに鶏の照り焼きを、のっけた照り焼きチキン丼でした。

[PR]
by miduki0902 | 2016-06-11 23:44 | ご飯 | Trackback

お握りにベストな塩

無くなっていて買えて無かったお塩を、やっと買いました。
d0030994_21253363.jpg
人気レストランモクモクファームで買った、尾鷲の「しお学舎」さんの。
このお塩を使うようになってから、塩むすびが好きになった私。
これで3個目かな?

モクモクファームのレストランで購入。レストラン、凄い待ちでした。
夫君は塩むすびは辛いだけと。具が入ったのが好きみたいです053.gif
モクモクファームの他のシリーズのも買って見たけど、リピは無いかな?

これからもベストお握り塩です。
d0030994_21294733.jpg
図書館で借りた本。
大好きな松田のマヨネーズも掲載されていて、ビックリ。無添加のマヨ、幸せな味なんですよね。

[PR]
by miduki0902 | 2016-04-10 21:31 | ご飯 | Trackback

夫に苦笑されたお弁当

本日の夫君お弁当050.gif
d0030994_21191188.jpg
*4種の大豆やキノコ類、人参など入れて炊いた炊き込みご飯。
*玉ねぎと鶏肉の唐揚げ
*オカラ煮
*実家母が作ったイカナゴの釘煮
*茹でた人参にブロッコリー
*彩りに青シソとレモン
*トマト、キュウリ、レタスのサラダ

この量だとガッツリ066.gifなので、夫君も満足みたいです。
d0030994_21271731.jpg
昨日のお弁当050.gif
*伊勢屋さんの高菜漬物をのっけた、ご飯
*豚の角煮
*煮卵
*オカラ煮
*実家母が作ったイカナゴの釘煮
*彩りにブロッコリーをたくさん
*トマト、アイスプラント、レタスのサラダ

豚の角煮、三元豚のバラ肉が夕方だったので少し安くなっていたので1時間半、茹でて
1時間半、煮込みました。
仕上げに水あめが欲しかったけど、行ったスーパーで売って居なくて蜂蜜で代用。
意外に夫君に、アッサリしていて美味しいと。
ごってりも良いけど、これも有りかなと。
d0030994_21304181.jpg
先週のお弁当から。
*玄米ご飯に伊勢屋さんの漬物
*見えていないけど肉団子の煮物
*ワンタンの皮にツナを包んで揚げたの
*カボチャ、人参、ピーマン、キュウリの揚げびたし
*煮卵
*茹でたブロッコリー
*市販の煮豆
*切干大根の梅酢和え
*彩りに青シソ
*実家母から貰ったイカナゴの釘煮

我が家のお弁当は本当に変わり映えしませんね。
明日は焼きそば弁当+野菜サラダの予定です。

[PR]
by miduki0902 | 2016-04-06 21:42 | ご飯 | Trackback