日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

カテゴリ:煮物( 22 )

昨夜は関西でも風が酷かったです。
関西は午後から晴れて来たので昨夜、我が家のハワイアンキルトの敷物に夫君が赤ワインをこぼしたemoticon-0104-surprised.gifので洗濯をしました。
d0030994_20192970.jpg

私はお昼前にスポーツクラブへ、午後は夫君がスポーツクラブに行っている間に私は平日の作り置き料理を、せっせと作っていました。
ルク、大活躍ですemoticon-0100-smile.gif
画像右の方に赤く見えるのは・・・。
d0030994_20215274.jpg

新しいルクです。
でも、これは2005年に買ったのと全く同じ、買い替えです。
セゾンカードのポイントが溜まっていて、今だけ300ポイント減でルクに交換できたので、交換しちゃいました。

ハートの子は完全買換えですが22センチのこの子は当分2個を使いまわします。
d0030994_20235990.jpg

今週の作り置き。
肉団子にヒジキ煮、筑前煮と見事に茶色ばっかりです。

今年のナツタビは私の事情で北海道だけでしたが漸く決まりました~~~~~~~emoticon-0159-music.gif
海外ですemoticon-0137-clapping.gif、ホテルは私好みでなくて夫君好みで予約しています。
香港は行く気満々ですし、頑張って貯金します・・働くで無くてemoticon-0136-giggle.gif
[PR]
by miduki0902 | 2013-09-16 20:30 | 煮物 | Trackback

シャンパンを頂く夜

少し早いですがバレンタインに夫君にあげたのが↓。
d0030994_1335384.jpg

フォションのシャンパンです。昨年のボジョレーで2人が頂いたのがフォションの。
なのでバレンタインもと思ったのです。

夫君に高いよ~しか言わないのって呆れられたのですがバレンタインらしくロゼシャンパンで。
d0030994_13432166.jpg

先日、私1人でマカロニグラタンを作ったのだけどシャンパンに合うようにグラタン。
具は冷凍していたブロッコリー、サツマイモ、玉ねぎ、生シイタケ、ベーコン。

本当はサラダを作りたかったけど、省略して前菜はタコの刺身
私が食べたかった、オカラ。2人ともオカラ好きなんです、市販のは、どうも美味しいと思えないのですよね。

シャンパン、美味しかったです。
甘くなくて、呑み易い、でも先日頂いたグーグ・クリコに私は1票。
夫君はペニンシュラ香港のシャンパンに1票。高かったのに・・とまだ言っている私。

ところでお皿がアジアンテーストだねと言われたように、お正月も、この組み合わせでしたね。
結婚する時、私が持っていたお皿と夫君が持っていた皿だけで結婚してから少しずつ2人で使うお皿を買い足しています。
香港でダイスキな食器屋さんに行くのが、ここ数年の我が家の定番です。

こうして2人の好きなモノが生活で増えるのが嬉しいです。
[PR]
by miduki0902 | 2011-02-13 13:53 | 煮物 | Trackback

おから、大好き

私は自他とも認める「おから好き」。
夫君も、おからは煮物の中でも、1、2を争うくらい大好き。
土曜日、2人で出かけたスーパーに、おからがありました。
私は、どうも日持ちのする消費期限の長いおからは苦手。
お豆腐屋さんの昔ながらの、おからが大好きです。

具は、いつも同じ、鶏肉 大根 人参 葱 こんにゃく 揚げ ちくわ。
実家の味。
味付けは醤油 みりん 砂糖、これも実家の味。
メールの下書きボックスに、これだけは保存しています。
おからの味付けって市販のって妙に甘いですよね。
あれが定番な味付けなのかな?
我が家は、醤油味が勝っている味付けです。
d0030994_1330134.jpg

今夜は昼ごはんが16時くらいだったので夜もスポーツクラブに行った2人。
d0030994_1334981.jpg私は先に帰宅したけど夫君の帰りは22時。
今夜のメニューは鯵とヨコワの刺身、おからと枝豆と軽いメニュー。
ワインは、夫君が近くのデパートで買ってきたオーガニックの南フランスワイン。
中々、美味しかったですが我が家の飲みには1200円ちょっとなので高いかな?
久々のおからが嬉しくて食べ過ぎた私。
また来週も作ってしまいそうです。
[PR]
by miduki0902 | 2008-11-02 13:43 | 煮物 | Trackback

たまには和食気分

我が家は夏になると味醂の消費量が減るので、いつもより少しお高な味醂に
変わります。
ここ最近、残業をしていないのはノー残業デーの時だけの私。
きちんとした食事が出来ていません。
d0030994_20595243.jpg

大好きな筑前煮と夫君が大好きな冬瓜の煮物を作りました。
夫君が大好きな冬瓜なんですが私は、どうも食感が苦手。
それでも毎年、この時期に冬瓜を見ると夫君に作ってあげようと思います。
お皿の左側の謎の物体は、かき揚げ。
かき揚げが大好きな私なんですが、これって上手に作るのって難しいです。
しかも最初の3個は、卵を入れ忘れた衣で揚げている私。
ダメじゃん。
でも味は中々良くて、大満足な夕食。
ただし今週も忙しい私。当然ながら大量に作ったので週の初めの朝、昼、夕ご飯に
なる事は必須です。
[PR]
by miduki0902 | 2008-07-29 21:05 | 煮物 | Trackback

若竹煮

2005年若竹煮
実家から貰ったタケノコ。毎年何を作ろうと悩んでしまいます。
4月28日夕食。
昨年に続き、八宝菜風に炒めたのがメイン。
そしてサブに作った若竹煮。久しぶりに作ったかも?
d0030994_8334986.jpg

翌朝に食べたら更に味が染みて、とっても美味しい。
夫君に「朝ごはんに、いらない」と言われたので、私は1人でお替わりもする始末。
お母さん、どこかで美味しいタケノコを調達してきてくれないかな(苦笑)。
[PR]
by miduki0902 | 2008-05-01 08:35 | 煮物 | Trackback

サツマイモの煮物

夫君が大好きなサツマイモなのでツマ実家から大量の差し入れ。
焼き芋にしておくと、小腹が空いた時に夫君が好んで食べてくれます。
d0030994_139190.jpg

甘くないサツマイモ料理で私が年に一度くらいは作る煮物です。
これは作り置きが出来る煮物、サツマイモ2本で作ったので食べきるのに時間が
掛かりました。

10月は何かと新しいことが始まる季節ですね。
私も新しいお仕事が始まりました。
始業が8時10分なのですが通勤時間もあって、夫君より早い7時15分に
家を出る生活。
寝坊な私には、あり得ない~です(笑)。
先日、残業で少し帰宅が遅れた私の替わりに、
お願いした家事をしてくれていた夫君。
家のドアを開けると、何故だかパンツ一枚で夕食準備していました。
暑かったらしいですが、私は凄く凄く夫君の姿にインパクトがあり、それ以来、
あの姿が目にチラツキます(爆)。
何とか野菜を茹でることは出来るようになったみたい、良かった~。
ただし、お願いしたウドンのダシ作りで多めに作りすぎた夫君。
お陰で私。
2日連続、朝ごはんでウドンのダシ汁のみをオスマシと称して飲む羽目に。
そうは言っても私の替わりに朝ごはんのお皿洗いをしてくれる夫君には、とっても
感謝しています。
↑ただし人が皿を洗ってくれると言う安心感から、山ほどお皿を使っていたら、
私の魂胆が分かったようで最近は、控えめにお皿を使っています。
[PR]
by miduki0902 | 2007-10-05 23:07 | 煮物 | Trackback

厚揚げの煮物

男前豆腐の厚揚げ、15日賞味期限だったので安くなっていました。
いつもは焼くので煮るのは初めて。
d0030994_1741114.jpg

がんもと同じくらい煮たら、辛かった~。
今度は短めに煮ます。
[PR]
by miduki0902 | 2006-08-15 23:02 | 煮物 | Trackback

男前豆腐店のがんも

話題の男前豆腐
美味しいけど、高い目なのでスーパーで豆腐が100円以内しか買えません。
有名なジョニー、男前豆腐は278円でしか我が家は買えません。
がんもが、見切り品で1個100円以内だったので、買ってみました。
d0030994_17543687.jpg

入っている具、ニンジンなどが普通の物より大きめ。
辛子をつけて食べましたが、美味しいので2人で取り合いに。
何とか翌日のお弁当に1個は死守しました、良かったぁ(^^)v。
[PR]
by miduki0902 | 2006-06-08 23:50 | 煮物 | Trackback

豚じゃが

実は私の苦手料理が肉じゃがです。

だから結婚してから作ったのも1、2度くらい。
料理本を見て作っても、イマイチ。
d0030994_20214571.jpg

今日は豚肉で作りましたが、何と言って良いのかな?
ジャガイモはもっと大きく切るべきだったのか?
玉ねぎも、もっと大きく切るべきだっただろうか?

まだまだ改善の余地がある今日の料理でした。
[PR]
by miduki0902 | 2006-06-04 20:20 | 煮物 | Trackback

昆布入煮豆

お仕事に行く時、お弁当を持って行っています。
お仕事日は電車通勤でツマ帰宅後、30分以内にオット君も帰宅。
なので作り置きメニューを考えておきます。
d0030994_2117199.jpg

ル・クルーゼの鍋で煮たら、煮すぎて味が少し濃かったので、売れ行きが
悪かったです。

明日はツマのみお仕事。
オット君は、まだGWからの休暇中。
ツマ帰宅するまでに、カレー作りを、お願いしておきました。
一度で良いから、オット君が料理する所を見たいです。
[PR]
by miduki0902 | 2006-05-08 21:11 | 煮物 | Trackback