日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

<   2005年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

キムチ鍋

金曜日はツマが夜お仕事のため、鍋が多い我が家。
d0030994_16284121.jpg

今夜はキムチ鍋。

アフター鍋はキムチラーメン。

結婚して初めてキムチ鍋をした時、これまでキムチ鍋を
自宅で食べたのが初めてだったオット君。
すっごーく食べて、食べて、気分が悪くなって食後、ひっくり帰ってました。

今はキムチ鍋に慣れて、普通に食べています。
あの時の食べっぷりは凄かった~。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-28 23:27 | お鍋 | Trackback

春巻き

d0030994_16191447.jpg

春巻きは中の具材を冷まさないといけないのですが、
これはナマでも食べれるものを使った手抜き料理です。

中身はハム、生シイタケ、長ネギ。
オット君は結婚するまで自宅の手作り春巻きを食べた事が無くて、
新婚時代、狭い社宅の台所で作ったツマのメニューにビックリしたらしいです。
年に3回くらいしか作らないのですが、意外な事を覚えているのですね(笑)。

ちなみに我が家の中華のタレは自分で作っていますので、ツマが作ると
酢豚も八宝菜もアッサリになるみたいです。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-25 23:18 | 中華 | Trackback(1)

鯖の味噌煮

d0030994_23215060.jpg

ツマが作ると、あっさりした、お味に。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-24 23:20 | | Trackback(1)

春菊のゴマあえ

d0030994_23161670.jpg

ほうれん草と春菊で、どちらのゴマあえに、するか悩んで春菊に。

久しぶりに食べましたが、美味しいです。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-24 23:13 | 野菜 | Trackback

サラダ風うどん

d0030994_16535523.jpg

午後から、お仕事のため手抜きメニュー。
休日のお昼に、ご飯にお味噌汁で、おかずは我が家には
到底無理みたいです。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-23 17:53 | 麺類 | Trackback

小松菜の煮浸し

d0030994_23112854.jpg

煮浸しは普通の煮物より、作るのが楽チン。
生シイタケと松山揚げを入れただし汁に、ゆでた小松菜を入れました。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-21 23:09 | 野菜 | Trackback

皆、頑張れ~

朝、講座開始前に復習している受講生の方が数名。
本当に熱心な方ばかりでした。
d0030994_22461711.jpg

今回も1年あるいは2年の訓練機関のうち、
最初の集合研修3週間を担当しました。
ただし木曜は他の仕事で担当できないので他の方に代講お願いしました。

今回のお仕事中に3月に担当した受講生の方の就職が決まった方が2名。
本当に、オメデトウございます。
卒業待たずに修了なのは寂しいけど嬉しい事です。

本日の失敗。
キチンと講座開始前後、毎回挨拶をしているのですが、忘れてしまいました。
開始10分後に
「すみません・・挨拶忘れました・・やっておきましょう」に
受講生の方、サブに入って頂いてる客先の3名の先生に失笑されました。
すみませんm(__)m。

ここ最近、客先指名で私が担当してるので、過去の講座受講生の方とも
馴染みになりました。
来月の文化祭、ぜひ行かせて頂きます♪。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-18 22:44 | お仕事 | Trackback

焼き秋刀魚

d0030994_23115789.jpg

魚の向きが違うと指摘を受けたので、再リベンジです。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-16 23:12 | | Trackback

ソースカツ丼

卵でとじるカツどんも大好きだけど、キャベツがイッパイ食べられるカツどんも大好きです。
d0030994_22353983.jpg

相方、研修最後の週末。

週末ごとに研修所と自宅との長距離往復&試験終了。
残りは、最後のカリキュラムだけ。
これ食べて、最後まで頑張って下さい~。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-16 22:36 | | Trackback

うどんすき

どうも2、3日前から、左太股の内側が痛い・・。
午前中でお仕事が終わってから、身体がだるくて
夜の仕事前まで寝込んでいました。

夜の仕事前、痛みが出る部分を見た所、どうも帯状疱疹の予感。
相方が週末のために自宅に戻ってくる日でしたが、
ツマ体調不振で作ったメニュー。
d0030994_128299.jpg


鍋メニューって楽チンと新居に移ってから実感。
狭い台所だと野菜を色々と切るのも大変でしたが、今は楽チン。
鍋が終わった後も、お皿を洗うのも楽チン。
野菜も食べれて、良いメニューだ~。
[PR]
by miduki0902 | 2005-10-14 22:04 | お鍋 | Trackback