2016年 05月 17日
美月家の休日の食卓、ベジャメルソースが好き♪
そら豆って結構、高くて。
でも疲労回復、貧血予防、整腸作用があると聞いて、2011年以降、こちらに住むようになってから買うようなりました。
単純に茹でたり、焼いたりと頂いていますが、この日はグラタンに。
今日の具は、玉ねぎ、シイタケ、そら豆、カリフラワー、黒キャベツ。
これに合うのはチキンかなと思ったけど、解凍してなくて。野菜だけで行こうか悩んだけど、ベーコンを
足しました。じゃが芋も1個だけ使ったかな?
黒キャベツ、カーボネロはイタリアンに使われる食材。結構、高級食材みたいです。
栄養素もビタミン、ミネラルが豊富らしいです。
サラダのドレッシングは話題のえごま油を使って作りました。
手前のはキビナゴ。お刺身に出来ないのを買って来て、フライに。
これ、かなり作り方が簡単なのですけど、骨まで頂けるので良いですね。お弁当向きかも?
ルクの食器は丈夫。今年になって四日市時代に買ったアフタヌーンのお茶碗を割った私。
お茶碗さがしをしています。夫君にルクのを買ったら?と言われたけど先日のGWで散財しちゃったので断念。
7月のバーゲンで買いたいなと思っています。
by miduki0902
| 2016-05-17 22:13
| 野菜