日常&インスト覚え書き

miduki0902.exblog.jp

ハワイでパワーチャージ!

ブログトップ

2010年 11月 14日 ( 2 )

焼き飯

今日のお昼。夫君は月曜が仕事の時、絶対に翌日の仕事を考えて遅くとも昼前に帰っちゃうので久々に一緒のお昼でした。
d0030994_17341057.jpg

平日の残りご飯で。具のメイン、ちりめんじゃことベーコン、鳥ひき肉でどれが良いと聞いたら何でもと夫君。
ベーコンがたくさん残っていたのでベーコンに決定。
野菜は玉ねぎ、ニンジンの葉っぱ、生シイタケ、キャベツ、ニンジン。
普通に炒り卵も入って、薄口醤油で味付けした私らしい夫君曰く、アッサリした味付け。
他は昨夜の残り物、カボチャとサツマイモのスープ、炒り豆腐。
何も考えずに使いたい食器を使った今日。
焼き飯はノリタケ、マグカップはロイヤルドルトン、小皿はペニンシュラ香港の茶器と同じシリーズ、スープ皿はリチャードジノリと見事にバラバラ。ダメですね。もう少し生活を大切にしないと。
木製スプーンは無印、前のタイプより使いやすくて、重宝しています。

久々に使ったランチョンマットはドイツのザリーンのモノ。
ボダムで明るい色のを持っているので暗い目しかザリーンの色は持っていません。
次に欲しいのは少し小さめのティーマットにコースターかな?

メイショウベルーガちゃん、残念でしたが2着。勝つと信じて高い目のロゼスパークリングワインを冷やしてたので残念会します。
[PR]
by miduki0902 | 2010-11-14 17:46 | ご飯 | Trackback

牡蠣フライ

夫君に夜は鍋って言ったら、「家でも食べているもの・・」と却下されちゃったので。
d0030994_837524.jpg

スーパーで見かけた牡蠣。フライかなと思ったら、豚ひれ肉も見切り品が・・。
一応、夫君お給料日直前なので、少しでも安いものを~と思っているのです。
私実家から大量に貰った小さい玉ねぎ。皮むくのが面倒だけど、これもフライに。

後は夫君が持って帰って来たカボチャの残りと私実家から、これまた大量に貰ったサツマイモでスープに。
前菜は豆腐の炒り煮。具は鳥ミンチとニンジン、生シイタケ、葱にJAで買った少しお高な豆腐に、最後に卵。
フライだけで良いよ~と言っていた夫君だけど意外に美味しいと喜んで食べてました。
初めて作ったけど、オカラより手軽で味付けも似ているので、たまには作ろうと思いました。

頂いたのが安いスパークリングワイン。
今夜も夫君が居るので何を作ろうかな?ちなみに夫君はまだ布団の中。
私はお風呂に入って、髪の毛をいつもより丁寧に洗い、乾かし中です。
お腹空いたので先にスープだけでも頂きます。
[PR]
by miduki0902 | 2010-11-14 08:45 | | Trackback